Little Verdon trip

Already for the fourth time this year, I’ve been on my favourite climbing place, the goerges of Verdon.

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After a summer of hard mutipitchclimbing on vertical style, I was really psyched to do some sportclimbing on overhanging walls. A perfect place for doing that, is on the huge cave on ‘rive gauche’ where I also climbed ‘la Ramirole’ and ‘Ultime démence’ two years ago.

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The style was exactely what I was searching for: Huge tufas, steep and overhanging lines, kneebars…well, Cédric and me, we quickly realised that our muscles were defently not more used for this kind of climbing. The first two days we were hanging on these roofs like fat couws and it was like a comedy show to see us climbing!;-)

Well, after a good day of rest, we finally did some routes with help of our hand made knee protections (before that, it was too paintfull to make some kneebars…) I did an 8b+ le Feu au cult and Cédric another 8c.

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The gorges of Verdon is such a fantastic place. There you can find all kind of climbing, the ambiance es just unique and the smell of the ‘Provence’ makes me dreaming every time when I’m there….

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Un beau travail

J’ai eu de nouveau la chance de passer deux  semaines magnifiques dans le Rätikon. Après avoir enchainée la voie en début juillet avec Cédric, on a eu tout les deux l’envie de montrer cette voie aux autres gens. L’endroit, les ambiances et bien sur la voie dans le massive du Rätikon nous a fait tellement rêver qu’on voulait partager tout ça.

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Pour faire des images incroyables et exceptionnelles, il y a une personne à mes yeux, qui est parfaite pour ça. C’est le fabuleux Julien Nadiras, connue pour ses dizaines de tractions d’un bras, ses ascensions dur en bloc naturel et bien sur pour ses belles réalisations en vidéo comme ‘Tuzgle’ ou ‘les dessous de Gadesh’.

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Un grand enjeu pour Cédric et moi, car on voulait que ce génie de l’image puisse faire son bon travail à 200 mètres du sol. Bricoleur Cédric a vite trouvé une solution. Deux jours enfermés dans son atelier au Jura, il a soudé une espèce de ‘chèvre’ qu’on pouvait amener en paroi.

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Voilà, une fois montée, ça ressemblait à ça:

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Les premiers deux jours dans la paroi, il y avait aussi notre photographe et bon ami Stefan Schlumpf (d’ailleurs, les belles photos de cette news sont de lui).

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Les deux coquins ont donc eu un peu de confort sur leur plateforme pendant que Cèdr et moi étions pendue sur des relais trop pas confort! (Vive les sellettes!)

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Une belle petite pointe au milieu de notre aventure à été la journée de tournage avec l’hélico. Un grand merci encore à Air Grischa et Prättigau Tourismus pour ce soutien et aux deux pilotes qui nous ont fait rêver avec leur petit jouet!

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Fracassé après ce jour très intense, il a plu pendant deux jours et c’était parfait pour ce reposer un peu chez moi à Prada dans mon chalet Suisse.  Un grand merci à ma petite Maman qui nous a bien accueilli et qui nous a donné de la bonne viande de chasse à manger pour reprendre nos forces!

De nouveau en montagne, il y a mon ami Djego Defilla qui est venu avec son super matos pour nous donner un coup de main pour le film. Avec sa super caméra, ses trépieds de ouf et son travelling qui fait rêver tout les caméramans, il a donné une bonne touche de Hollywood à nos images.

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Le pauvre a eu un cours de jumar très intense avec nous. En fait on lui a donné un matos de spéléo et il a du venir cash dans la 5ème longueur  pour filmer tout au but sur la chèvre. C’était sa première journée ou il a filmé dans une grande voie et j’ai rarement vue une personne qui était si à l’aise. Chapeau!

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10 jours de tournage sur cette endroit magique….Encore des beaux souvenirs et la fin d’une grande aventure…Silbergeier…

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On est impatient de voir ce film l’année prochaine…Encore un grand merci à tous nos partenaires: Petzl, Mammut, Arcteryx, Beal, Prättigau Tourismus, Air Grischa, Albeina Sport, Ernst Flütsch et maison Caprez

Mes dernières semaines

Depuis mon enchainement de Silbergeier debut juillet, il m’a fallu une grande pause. Mon corps était completement épuisé après ce grand effort et il s’est mise en mode ‘marmotte qui ne bouge plus’.

Bon, j’ai fait une exception: l’open air de St. Galle…une bonne fête avec ma soeur, frère et mes amis et de la bonne musique, ça passe toujours!;-)

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Just après j’ai fait un petit voyage en Canada pour changer le cadre du Rätikon. J’y suis allées surtout pour mieux connaitre mon sponsor Arcteryx et pour faire une présentation au film festival à Squamish.

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Malheuresement j’ai pas eu trop du bol avec la météo. Il a plu extremement beaucoup, mais apparament ça c’est un phénomène connue à-bas…

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Comme ça grimpait toujours moins, j’ai donc du changer le sport et je me suis mise au vélo de descente et je me suis régalée!!!

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De nouveau en Europe, j’avais besoin d’une grosse dose de soleil. Un peu des vacances à Arco étaient parfait pour ça et j’ai encourager mon cheri au championnat du monde à Arco.

De retour à Grenoble, toujours pas l’énergie pour grimper mais par contre surmotivé pour la spéléo. Avec le team Petzl on a passé une super semaine et on a tous fait le gouffre du Berger ensemble. ça c’était vraiment trop bien!

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Apès cette aventure j’avais bien envie de passer des bonnes journées de grimpe, mais mon corps était toujours très faible, même après un mois de pause. Je lui donc bien écouté et je suis allées dans le Verdon avec mon ami Simi pour faire que des grands voies faciles. Et quel bonheur! On a fait une voie classique dans les Escalés, ‘Démon’, sur la paroit du Duc la voie ‘Alix’ et ‘Série limitée’ et sur la paroit Estellié la voie ‘Ce n’est pas une pipe’. Que des voies majeurs et un grand plaisir de regrimper sur mon endroit préféré…malheureusement j’ai oublié mon appareil photo;-(

Au retour de ces super vacances j’ai apprit la mauvaise nouvelle que mon bon ami Giovanni Quirici a trouvé la mort sur la face nord le l’Eiger. Giovanni était une personne vraiment unique, poéthique et toujours du bon humeur. Il va me manques très fort…

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Malgré la disparition de Giovanni, il ne faut pas éviter d’aller en montagne. Il faut les grimper avec du grand respect et connaitre les danger et aussi ses propres limites.

Pour trouver un peu du calme je suis donc allées quelques jours aux Houches chez ma bonne copine Martina Cufar. Il y a sept semaines, elle et son copain Nico, ils ont eu un petit fils, Tommy. La bonne énergie de Martina m’a impressioné comme toujours et j’ai pu passer des super moments avec eux. Babysitting, grimpoullier tranquille avec Martina dans des écoles d’escalade (elle vient d’enchainer son premier 8a après Tommy, chapeau!), grimper avec Cédr. aux Aiguilles de midi ( super Dupont) et grimper le grand grand Capucin par l’éco des alpages avec Nico Kalisz. J’ai pu passer des journées extraordinaires et j’en garde un bon souvenir!

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Gouffre du Berger, 1000m sous terre!

Faut dire que avec la famille Petzl, on fait des trucs extraordinaires. Par exemple, on réuni 10 grimpeurs du team et on va à -1000 mètres sous terre pour passer des moments incroyables ensemble. C’est pas beau ça?

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De la partie que des gens qui ont un bon sens d’humour et que aiment bien de découvrir un autre monde:

Daniel Dulac qui amène un Bordeaux au font du gouffre (avec deux verres à pied!), Mélissa Le Nevé qui fait un bon sponsoring du matos Petzl au Berger, Charlotte Durif, qui fait sa Chacha en délaiant une heure sur les states en remontant, Tony Lamiche, toujours fin comme une crevette à se cailler le cul, Gerome Meyer qui a afin fait découvert un sport d’endurance,  Mike Fuselier qui n’arrettera jamais de dire des conneries, François Lonbard (Babar) qui est capable de se déchirer un mollet en marchant mais qui ne perd jamais son souri, Guigui Broust, qui fait découvrir l’humidité à sa caméra et qui a inventé une toute nouvelle version du rampage dans les méandres.

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Et puis bien sur Phil Bence et sa femma Flo, qui nous ont super bien apprit tout les manipes sous terre et qui ont supporté ce tas des grimpeurs pendant une semaine.

Serge et Bruno, qui ont fait des photos et vidéos dans des situtations incroyables…

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Pour ma part, je me suis mise en mode soleil. Mon colloque a fabriqué une lampe super puissant pour notre sorti et grace à ça on a pu faire des images comme du jamais vu et on a tous hâte de voir le film sur grand écran au film festival à Grenoble!

Merci à Petzl pour cette super semaine!!!

Rock’n Roll!

Nina Caprez im Silbergeier 8b+, Rätikon

Last week it snowed and hailed in the Rätikon, perfect frictions for Silbergeier, I thought?!?

Nina Caprez im Silbergeier 8b+, Rätikon

Not really, bundled up like a Michelin Men, it was not so easy to climb my project. I failed at that attempt because of the rain, I was too scared and hesitant due to the wet conditions.

A few days ago this last Saturday, together with the local legend Günter Habersatter, I was climbing with no hope for an attempt, since the last pitch still looked wet. The plan for the day was to show all the route beta to Günti.

I climbed without pressure, with a free and open mind, laughing when snowflakes started to fall on to the holds, this was great for my psyche. The first 8b pitch felt like a 7a warm up, on the 7c+ flat traverse, my feet were like glued on to the footholds, on the 8a+ my fingers felt like they were frozen on to rock, on the 7a I even tried on a new pair of climbing shoes, then rock’n roll the last 2 pitches, the 8b+ and the terribel 7c+ were also a perfect send.

What can I say? No pressure, no expectations….. the climbing was just awesome and it felt so easy.

For me, this was the perfect climb, my big dream, this will for sure be one of the most beautiful highlights of my little climbing career…

Nina Caprez im Silbergeier 8b+, Rätikon

Nina Caprez im Silbergeier 8b+, Rätikon

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Nina Caprez im Silbergeier 8b+, Rätikon

Pour chaque menue une longeur

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Bon, des fois, il faut aller manger dans des bons restaurants. Le meilleur qui existe en Suisse, c’est le Sommerfeld, suité dans la vallé du Prättigau. Les gourmants Cédric et Nina vont souvent manger là bas, car ça c’est vraiment un grand plaisir dans leur petite vie! Ils ont juste le problème qu’ils prennent à chaque fois un immense menue et puis ils sont quand-même des grimpeurs…Pour la consicience tranquille pendans cette extase de bouffe et du bon vin, ils se disent à chaque fois qu’il allait faire des grands perfes le lendemain pour faire partir tout ça.

La semaine passée c’était ce casl. Ils ont de nouveau mangé un 6 menue et 6 c’était un chiffre parfait:
Amuse bouche pour le chemin d’acces, entrée pour un 8b très physique, poission pour une 7c+ traversé, viande bien rouge pour un 8a+ sur téchnique et un 7a avec deux spits, dessert pour un 8b+ sur mini croutes et café plus prâlinés fait maison pour un dernier 7c+/8a bien bloque.

Voilà, pour faire Silbergeier il faut juste être gourmand et avoir la bonne météo! Bravo à Cédric pour cette belle performance, ç’était un énorme plaisir de l’assurer dedans et de le chouchouter avec tout ce que j’ai pu, pour qu’il puisse torcher cette magnifique ligne!

Cédric Lachat im Silbergeier 8b+, Rätikon

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Rätikon

Was gibt es schöneres als im Grüscher Älpli zu schlafen, zu den Kirchlispitzen hinaufzuschauen, im Silbergeier zu klettern und das Geröllfeld herunterzuspeeden nach einem geilen Klettertag!

Nina Caprez im Silbergeier 8b+, Rätikon

Nina Caprez im Silbergeier 8b+, Rätikon

Geröllfeld